返回联盟首页 | 共产党员网

关于加强换届风气监督的通知

日期:2016/3/4 17:23:54     稿源:     人气:1368

各乡镇党委,县开发区党工委,县委各部委,县直各单位党组(党委、总支、支部):

从2016年开始,我县县乡(镇)党委、人大、政府和县政协及县乡(镇)纪委将陆续进行换届,这是全县人民政治生活中的一件大事。为贯彻中央和省委市委县委全面从严治党、从严从实营造风清气正换届环境的要求,根据市纪委机关、市委组织部关于加强换届风气监督的通知精神,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、全面落实各项责任。各单位要把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,扣紧压实正风肃纪责任,与换届工作一同谋划、一同部署,加强领导和统筹,及时成立换届风气监督工作领导小组和巡回督查组,确保换届工作有序健康平稳进行。党委书记要切实承担起第一责任人的责任,敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。纪检机关担负监督责任,要严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。组织部门担负直接责任,要精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。县人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位在党委的领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。换届考察组在做好换届考察工作的同时,也要承担起换届风气监督的职责。实行换届风气问责制度,领导干部因履责不力,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责追责。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。情节特别严重的,还要追究党委和有关部门的责任。上级党委及纪检机关、组织部门也要履行好监督责任,切实加强督促指导,确保下级党委及纪检机关、组织部门守土有责、守土负责、守土尽责。

二、严明换届纪律规定。要把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,切实做到“九个严禁,九个一律”:一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。参与或帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为给予处理。三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分或组织处理。八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

三、加大思想教育力度。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把思想政治工作贯穿换届始终,坚持把正面教育与反面警示结合起来,注重在做深做细、入脑入心上下功夫,教育党员干部知边界、明底线,讲规矩、守纪律。换届前,各单位可通过召开专题民主生活会等方式,提高认识,统一思想。换届一开始,县委主要领导同志和纪检机关、组织部门主要负责同志要与下级领导班子成员和本级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部等进行一次专题谈心谈话。各单位主要负责同志也要与本单位领导班子成员和重点岗位干部等进行一次专题谈心谈话;换届中,有针对性地与相关重点人员开展谈心谈话,提醒督促他们带头严守换届纪律,做到谈心谈话全覆盖。要加强纪律和规矩教育,组织领导班子成员深入学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,特别要围绕本通知要求开展一次专题学习。及时将换届纪律规定印送给与换届相关的领导干部和参加民主推荐、选举的有关人员等,要求其认真学习、自觉遵守,做到政策学习全覆盖。要全面开展承诺活动,换届考察组人员,与换届相关的领导干部以及参加民主推荐、选举的人员都要签订《严守换届纪律承诺书》,强化政治意识、责任意识和纪律意识,增强严守换届纪律的自觉性,做到履行承诺全覆盖。要加大宣传力度,通过主要新闻媒体、短信、微信、电子屏、网站、宣传横幅、标语等多种形式,广泛宣传换届选举工作的政策和法律法规,特别是“九个严禁、九个一律”纪律要求,让广大干部群众知晓和监督,做到纪律宣传全覆盖。要加大警示教育力度,组织广大党员干部和换届相关人员认真学习中央关于湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的通报精神,组织观看专题教育片,特别是在大会选举前,要组织“两代表一委员”集中观看教育片,汲取深刻教训,切实引以为戒,确保警示教育全覆盖。要建立换届风气舆情应急处置机制,密切关注舆情动态,加强网络舆情监控和引导,防止不当炒作,营造良好舆论环境。

四、及时进行查处通报。坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,发现一起、坚决查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。畅通群众举报渠道,注重宣传和利用“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,及时受理违反换届纪律问题举报;实行换届期间24小时值班制度,实时监测和了解所辖地区的换届风气情况。落实立项专办制度,对违反换届纪律问题的举报,接到一件要立项专办一件,优先办理。换届期间,凡出现严重违反换届纪律问题的,应及时向换届考察组和县纪检机关、组织部门报告。建立快速查核机制,县委组织部会同县纪检机关等有关单位建立违反换届纪律问题专门查核组,发现问题快速反应、及时查处,并报上级纪检机关、组织部门备案。严格执行查核工作责任制,对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,视情节轻重,追究调查人员和有关负责人的责任。实行网上监控和督办,通过“12380”直联互通平台,加强网上督办,确保调查处理到位。按照谁查处、谁通报的原则,加大通报曝光力度,对查处的违反换届纪律案例及时进行通报曝光,用身边事教育身边人,充分发挥警示、震慑、教育作用。

五、强化监督检查指导。聚焦换届中的苗头性、倾向性问题开展监督检查,进一步强化监督措施,提升监督实效。加强上级督导,县委已成立巡回督查组,综合运用集中检查、重点抽查、专项巡查、明察暗访等方式,对换届风气及其监督工作进行巡回督查。注重发挥巡查监督作用,根据工作需要对换届风气进行专项巡查。大会选举期间,县委组织部会同县纪检机关等有关单位派驻督导组,对换届选举工作进行现场监督和指导。落实全程纪实监督,认真执行《关于加强干部选拔任用纪实工作的若干意见》,如实记录换届提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,使每个人选的选任过程可追溯、可倒查。强化对制度执行情况的监督检查,对换届期间各单位落实干部选拔任用和监督制度的情况进行检查,重点看换届提名人选的干部档案是否做到“凡提必审”,个人有关事项报告是否做到“凡提必核”,纪检监察机关有关廉政情况的意见是否做到“凡提必听”,反映有关问题的信访举报是否做到“凡提必查”,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。

六、切实加强协作配合。县纪检机关、县委组织部在县委的统一领导下,切实增强责任意识和担当意识,密切配合,以最坚决的态度和最有力的措施狠刹歪风邪气,弘扬清风正气。加强同人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位的沟通协调,明确任务、各负其责。要通过加强换届风气监督,绝不让投机钻营着有机可乘,决不让铤而走险者侥幸得逞,决不让触犯法纪者逃脱惩处,保证换届工作有序、健康、平稳开展,共同营造风清气正的换届环境和山青水秀的政治生态。

各单位要根据本通知精神,结合实际,制定加强本地换届风气监督的具体实施方案,细化任务,压实责任,切实将各项监督措施落到实处。要突出重点,创新举措,切实增强换届风气监督工作的针对性和实效性。各单位开展换届风气监督的好做法好经验,应及时总结上报县纪委、县委组织部,便于及时宣传推广运用。换届工作结束10日内,各地要对本地开展换届风气监督工作进行全面总结,并形成书面材料报县纪委、县委组织部。


中共太和县纪委机关            中共太和县委组织部

    (代章)                    2016年2月27日