返回联盟首页 | 共产党员网

关于印发《太和县加强换届风气监督工作实施方案》的通知

日期:2016/3/4 17:25:15     稿源:     人气:2646

各乡镇党委,县开发区党工委,县委各部委,县直各单位党组(党委、总支、支部):

《太和县加强换届风气监督工作实施方案》现印发给你们,请结合实际,制定加强本地换届风气监督的具体实施方案,细化任务,压实责任,切实将各项监督措施落到实处,共同营造风清气正的换届环境。



中共太和县纪委机关            中共太和县委组织部

    (代章)                    2016年2月27日




太和县加强换届风气监督工作实施方案


为加强换届风气监督,营造风清气正的换届工作环境,根据中央纪委机关、中央组织部(中组发〔2016〕1号)通知和省委市委县委关于加强换届风气监督的要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、全面落实各项责任

(一)加强组织领导

1.成立太和县换届风气监督工作领导小组和巡回督查组。

(完成时限:2016年2月下旬;责任单位:县委办公室、县纪委机关、县委组织部)

(二)全面落实责任

2.党委书记要切实承担起第一责任人的责任,敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县委、各乡镇党委)

3.纪检机关担负监督责任,要严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县纪委机关)

4.组织部门担负直接责任,要精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县委组织部)

5.人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位在党委的领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门)

6. 换届考察组在做好换届考察工作的同时,也要承担起换届风气监督的职责。

(完成时限:换届考察工作全过程;责任单位:换届考察组)

二、加大思想教育力度

(一)做到谈心谈话全覆盖

7.换届一开始,县委主要领导同志和纪检机关、组织部门主要负责同志要与下级领导班子成员和本级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部等进行一次专题谈心谈话。各单位主要负责同志也要与本单位领导班子成员和重点岗位干部等进行一次专题谈心谈话。

(完成时限:换届工作开始时;责任单位:县纪委机关、县委组织部、各乡镇党委)

8.换届中,有针对性地与相关重点人员开展谈心谈话,提醒督促他们带头严守换届纪律。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县纪委机关、县委组织部、各乡镇党委)

(二)做到政策学习全覆盖

9.要加强纪律和规矩教育,组织领导班子成员深入学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,特别要围绕本通知要求开展一次专题学习。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县委、县纪委机关、县委组织部、各乡镇党委)

10.及时将换届纪律规定印送给与换届相关的领导干部和参加民主推荐、选举的有关人员等,要求其认真学习、自觉遵守。(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县委组织部、各乡镇党委)

(三)做到履行承诺全覆盖

11.全面开展承诺活动,换届考察组人员,与换届相关的领导干部以及参加民主推荐、选举的人员都要签订《严守换届纪律承诺书》,强化政治意识、责任意识和纪律意识,增强严守换届纪律的自觉性。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县委组织部、各乡镇党委)

(四)做到纪律宣传全覆盖

12.加大宣传力度,通过主要新闻媒体、短信、微信、电子屏、网站、宣传横幅、标语等多种形式,广泛宣传换届选举工作的政策和法律法规,特别是“九个严禁、九个一律”纪律要求。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县委组织部、县委宣传部、各乡镇党委)

(五)确保警示教育全覆盖

13.加大警示教育力度,组织广大党员干部和换届相关人员认真学习中央关于湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的通报精神,组织观看专题教育片,特别是在大会选举前,组织“两代表一委员”集中观看教育片,汲取深刻教训,切实引以为戒。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县委组织部、各乡镇党委)

14.建立换届风气舆情应急处置机制,密切关注舆情动态,加强网络舆情监控和引导,防止不当炒作,营造良好舆论环境。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县纪委机关、县委组织部、县委宣传部、各乡镇党委)

三、及时进行查处通报

15.畅通群众举报渠道,注重宣传和利用“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,及时受理违反换届纪律问题举报。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县纪委机关、县委组织部)

16.实行换届期间24小时值班制度,实时监测和了解所辖地区的换届风气情况。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县纪委机关、县委组织部)

17.落实立项专办制度,对违反换届纪律问题的举报,接到一件要立项专办一件,优先办理。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县纪委机关、县委组织部)

18.换届期间,凡出现严重违反换届纪律问题的,应及时向换届考察组和县纪检机关、组织部门报告。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:各乡镇党委)

19.建立快速查核机制,县委组织部会同县纪检机关等有关单位建立违反换届纪律问题专门查核组,发现问题快速反应、及时查处,并报上级纪检机关、组织部门备案。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县纪委机关、县委组织部)

20.实行网上监控和督办,通过“12380”直联互通平台,加强网上督办,确保调查处理到位。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县委组织部)

21.对查处的违反换届纪律案例及时进行通报曝光,用身边事教育身边人,充分发挥警示、震慑、教育作用。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县纪委机关、县委组织部)

四、强化监督检查指导

22.综合运用集中检查、重点抽查、专项巡查、明察暗访等方式,对换届风气及其监督工作进行巡回督查。注重发挥巡查监督作用,根据工作需要对换届风气进行专项巡查。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县纪委机关、县委组织部)

23.大会选举期间,县委组织部会同县纪检机关等有关单位派驻督导组,对换届选举工作进行现场监督和指导。

(完成时限:换届选举期间;责任单位:县纪委机关、县委组织部)

24.落实全程纪实监督,认真执行《关于加强干部选拔任用纪实工作的若干意见》,如实记录换届提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,使每个人选的选任过程可追溯、可倒查。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县委组织部)

25.强化对制度执行情况的监督检查,对换届期间各单位落实干部选拔任用和监督制度的情况进行检查,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县纪委机关、县委组织部)

五、切实加强协作配合

26. 加强同人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位的沟通协调,明确任务、各负其责。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县纪委机关、县委组织部、县人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门)

27.结合实际,制定加强本地换届风气监督的具体实施方案,细化任务,压实责任,切实将各项监督措施落到实处。

(完成时限:换届工作全过程;责任单位:县纪委机关、县委组织部、各乡镇党委)

28.换届工作结束10日内,对本地开展换届风气监督工作进行全面总结,并形成书面材料报上级纪委机关、组织部门。

(完成时限:换届工作结束10日内;责任单位:县纪委机关、县委组织部、各乡镇党委)

关于加强换届风气监督谈心谈话登记表.doc

承诺书.xls