返回联盟首页 | 共产党员网

皮条孙镇三举措抓好人才工作

日期:2020/5/11 7:47:23     稿源:皮条孙镇     人气:108


乡村振兴,人才为先。实施乡村振兴战略,关键在于培育一支懂农业、爱农村、爱农民的三农队伍,到乡村干事创业、献才献智,支撑乡村发展。对此,皮条孙镇三举措抓好人才工作,最大限度盘活乡土人才资源,着力夯实乡村振兴人才基础。

一是夯实村级人才队伍建设。严格遵守组织人事纪律,始终坚持德才兼备的选人用人原则,扎实开展村两委换届“回头看”,及时清理不符合任职条件的两委干部,选优配强村两委干部,党组织书记实行县级备案制度,把“政治上靠得住、工作上有本事、群众信得过”的优秀干部选派到村担任书记,进一步培养锻炼,使乡镇干部感到工作上有干头,政治上有奔头,切实提升基层组织战斗力、凝聚力、号召力。

二是更新完善乡村人才信息库。围绕农业农村经济发展的需要,以发展高效农业、观光农业、精品种植、特色养殖等为重点,通过走访了解、村级党组织推荐等方式,深入挖掘养殖能手、种植大户、回乡创业青年等乡土人才,建立致富带头人跟踪管理台账,不断充实乡村人才信息库。

三是拓宽农村实用人才培养渠道。采取“走出去”与“请进来”的方式,皮条孙镇有效整合人才培训资源,依托远程教育学习系统、新时代农民讲习所、田间地头示范培训等方式,积极培育“土专家”、“田秀才”言传身教指导农户发展种养殖业。