返回联盟首页 | 共产党员网

最美科技工作者事迹展播 | 桑涛同志先进事迹

日期:2020/5/29 9:55:06     稿源:     人气:121

桑涛,男,现任太和县农业技术推广中心副主任,高级农艺师。多年来,他始终默默无闻地工作在为农服务第一线,忘我工作、勤勉敬业,用自己的实际行动展现一名优秀共产党员的风采,为全县农业发展和农村稳定、农民增收做出了突出贡献。

一、强化学习,筑牢为农服务的本领

桑涛1992年7月毕业于阜阳农校农学专业,同年分配到太和县农业技术推广中心工作,2006年12月,参加中央党校公共管理专业学习,2016年7月成人教育安徽农业大学农业技术与管理专业毕业,本科学历,2017年12月获得高级农艺师资格并聘任。本人始终坚持理论与实践相结合,努力提高自身素质,认真开展试验、示范、引进推广新技术新品种,加大专项课题研究,走村串户,深入田间地头,推广配方施肥、小麦氮肥后移、大豆花期追肥、玉米延期收获、引导农民进行产业结构调整和优化,加速科技成果转化,创新推广模式,筑牢为农服务的本领。

二、刻苦钻研,探索为农服务的科技成果

(一)工作开展情况

2019年小麦、玉米“四情”监测工作,主持制定实施方案、组织实施,提供有效数据50多个,田管意见10余条,抓好苗情监测同时,指导田管100余次。

2019年甘薯产业体系工作主持制定方案、具体实施,上报信息10余条,总结试验、示范效果。

2019年基层农技推广补助项目主持申报、投标,制定方案,项目实施、验收,指导10户,辐射100户,指导农户1000余次,已连续三次获得一等奖金。

2019年新型农民培训项目培训农民100人,现场指导防虫、施肥、拌种等技术,指导1000多人次。

2019年国家农业部测土配方施肥项目主持制定太和县测土配方施肥实施方案、项目合同、实施、验收等工作,共采集土样220个,试验7个、化验4000项次.推广配方施肥技术200万亩次、累计节本增效4000万元。

(二) 论文发表情况

2019年5月.《玉米增施锌肥试验初报》发表于《现代农业科技》半月刊,刊号;CN34-1278/S。ISSN1007-5739,合肥市创新彩印有限公司。合著为第一作者

2020年4月《2019年太和县小麦配方施肥应用效果调查》,发表于《现代农业科技》刊号;CN34-1278/S,合肥市创新彩印厂。合著为第一作者

三、开展试验、示范,争创为农服务一流业绩

坚持广泛开展农业新技术的试验、示范和推广工作,为了增加农民收入,减少投资,开展农业新技术的试验、示范,与单位业务人员一起,高质量地实施,深入田间亲自动手操作,通过先进农业科技成果及应用新技术的集成展示,起到“引领农民干、做给农民看、给农民做示范”的作用。已成为宣传先进农业科学技术的前沿阵地和推动先进成果转化的重要基地,是教育引导广大农民应用先进技术的一所没有围墙的学校,没有铃声的课堂。

四、新冠病毒疫情工作开展情况

岁末春来,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,全国进入了严峻的防控形势之中,城关镇桥西社区按照市、县防控指挥部的要求,严格进行疫情第一线的防控工作。疫情防控期间,桑涛同志放弃春节期间的休假,主动到城关镇桥西社区参与疫情防控工作,每天不畏风险、顶着严寒参与值守,对进出小区的人员严格进行管控和体温检测,工作细致入微。桑涛同志的敬业精神和服务意识为社区广大党员干部树立了榜样,积极有效的推进了疫情防控的各项工作,彰显了工作担当和人格魅力,桥西社区党总支、村委会对对桑涛同志进行了表彰和发出了感谢信。感谢在城关镇桥西社区疫情防控工作中的辛勤付出和敬业精神!