返回联盟首页 | 共产党员网

最美科技工作者事迹展播 | 丛剑飞同志先进事迹

日期:2020/5/29 9:57:36     稿源:     人气:119

丛剑飞,男,汉族,1970年03月06日出生,1992年抚顺大学化学工程系毕业,系辽宁省抚顺市顺城区人。先后在抚顺市晶花股份有限公司担任生产班长、质检部部长;抚顺市新东方滤料有限公司担任产品开发部部长;江苏蓝天股份有限公司担任公司副总兼技术总监;现任安徽利思达网业有限公司副总经理兼技术总监。自参见工作以来遵守国家法律、法规,立足岗位,奋发进取,开拓创新,勇于奉献,无论在何种岗位,从事何种工作,都是兢兢业业、踏踏实实,各项工作想在前、干在前,充分起到模范带头作用。突出的业绩、勤劳务实的工作作风也得到了领导的肯定,多次被公司评为先进工作者和先进个人,发挥出一名环保人的光和热,为祖国的蓝天白云做出了自己的贡献。其先进事迹如下:

在政治思想方面,始终坚持政治思想理论学习,把提高自身的政治素养放在首位;认真学习模范人物的先进事迹,积极参加公司组织的爱心送考、捐资助学、扶贫济困等公益活动,始终关心国家大事和企业的发展。在工作任务重、比较繁忙的情况下,除参加集体学习外,坚持挤出时间自学,认真学习党的路线、方针、政策及国际国内时事政治等方面的知识,提高了拥护党的路线、方针、政治的自觉性,做到了在政治上、思想上、行动上与公司及部门保持高度一致,努力将自己的工作做的更好。

在工作方面,坚持以身作则,不断提高自身素质。工作中努力做到为人正直,公平、公正,做事讲原则,善于开展批评与自我批评。对同事即严格要求,又关心爱护,以情感人,以理服人。在工作中注意学习和研究,总结工作经验,经过不懈学习,日积月累与潜移默化,使自己的理论修养、业务技能都有了很大的提高。立足本职岗位,自觉践行公司“团结拼搏,创新发展”的企业精神和“诚信尽责、忠诚敬业”的职业道德观。

生产是企业立足的根本,关系公司利益的敏感岗位,不能出现一点差错,一点疏忽都有可能造成无法挽救的重大失误,或给公司造成不必要的经济损失。他深知自己肩负的责任重大,在接任这个岗位时,他就着手制定了《员工工作手册》和《实验室操作规定》,得到了公司领导的认可和支持。工作中他积极响应公司节能降耗、提高效益的号召。原来布料覆膜时都是胶覆,且最高耐温只能达到200度,他发现如果用轧光机热覆PTFE膜后,不止节省成本而且布料最高耐温可以达到250度,减少了人工,降低了成产成本,提高了产品质量,同时也为公司节约了资金。

在与客户交流中,他发现随着国家环保要求的提高,特别是发电厂和冶炼行业国家要求每排放1立方的气体中,灰尘含量不能超过20毫克,行业内现有适用此种工况的除尘滤袋造价很高,且使用寿命只有3个月,他利用下班时间在实验室潜心研究,终于配比出PPS超细面层超低排放针刺毡,排放可以达到5mg/m³以内,该产品具有耐磨性、耐折性好、耐腐蚀,对含硝酸、硫酸的工况稳定性好,耐温200度,远超国家要求排放标准。后来他有发现此种工况排放的烟气中含有明火和静电火球,如果不把这个问题解决,除尘滤袋容易被明火引燃,除尘器也就起不到除尘过滤的作用,他又日以继夜的在实验室里研究,功夫不负有心人,终于又配比出芳纶导电阻燃针刺毡,产品因为有不锈钢纤维,后处理时再加阻燃助剂,耐温260度,对工况烟气里面的明火和静电火球现象可以很好的控制,配合PPS超细面层超低排放针刺毡使用,成本降低了三分之一,为祖国的蓝天白云尽自己的一份力,也为企业带来巨大的经济效益,发明专利也在申报中。

问他为什么从事这个工作时,他说我是一个东北人,东北作为国家的老工业区,我小时候见得最多的就是黑烟和臭水,那时东北基本上见不到蓝天白云,河里也都是工厂排放出来的污水,我想尽自己的一份力,我的梦想就是纳污水为清泉,化污泥为资源,还子孙后代一片碧水蓝天!

总之,自丛剑飞同志加入公司以来,兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,做出了不平凡的成绩,对于成绩他永不自满,对于困难他永不服输,对于工作他永不放松,以饱满的工作热情迎接每一天,迎接每一天的挑战!