返回联盟首页 | 共产党员网

太和大新镇:拆迁疑难事 “夜话”成效显

日期:2020/7/2 15:35:35     稿源:     人气:48

“拆迁后老年人租房子难怎么解决”“拆迁后我家选的在太和安置,小孩上学问题怎么解决……这是太和县大新镇辛庄村村民在县河西污水处理厂项目征地拆迁”专场“夜话”活动中关注较为集中的民生问题。

规划论证,太和县河西污水处理厂项目选址在大新镇辛庄村徐窑自然村项目涉及征地240亩,拆迁人口249户、拆迁房屋面积50000平方米。自今年5月中旬正式启动该项目征地拆迁以来,由于徐窑自然村人口结构较复杂、群众故土情节深厚等一系列因素,涉及拆迁的群众积极性不高、配合度较低、抵触情绪较大导致该项惠民项目进展缓慢。

针对村民提出的“拆迁后老年人租房子难怎么解决”的问题,该镇党委副书记、镇长贾廷威详细解释到:“镇党委、政府研究出三个解决方案,一是子女有住房的,可以领取一定租房费用后投靠子女;二是禅堂村已建成一批老年房,可用于专门出租;三是已协调一部分县城安置区现房,有选择产权置换的老人可以优先选择现房”……通过两个小时的“夜话”,针对群众关心关注的征迁后住房、上学等有关切身利益问题,镇村干部均根据现有政策一一予以解答,能解决的现场解决,不能解决的承诺限期解决。

目前,该项目涉及征迁的群众正在有序签署相关拆迁协议,全力推进项目进展。该镇将“夜话”活动开到矛盾一线,面对面解决群众诉求,既给涉及征迁群众吃了“定心丸”,党和政府把群众满意作为工作唯一标准,也给负责征迁的镇村干部上了“一堂课”,民生项目要更多倾听“民声”、回应民望、纾解民难。(供稿“”太和县“四项活动”办“夜话”组 徐凯)