返回联盟首页 | 共产党员网

大新镇:巧用思政课教学平台 有效开展青年大学习

日期:2020/10/15 7:08:55     稿源:     人气:27

青年大学习是共青团中央发起,广大青少年参与,通过学习来提升自身理论水平、思维层次的行动。大新镇团委巧用学校思政课教学平台,将青年大学习作为全镇青少年学生的必修课,力争在深入、持久的学习中,引导学生们树立远大理想、开阔个人视野、明确人生目标、取得更大发展。

课堂集中学,课后自己学,确保学有所获。结合青年大学习每周一期的学习特点,由学校思政教师根据教学实际,每周合理安排每班利用10分钟的思政课堂时间开展青年大学习集中学习活动,并由思政教师简要介绍本期学习背景及现实意义,提升学生的理解学习收获。同时,动员学生课后在家继续学,增强个人学习理解,确保学深悟透有所获。

丰富学习载体,创新教学形式,吸引学生兴趣。青年大学习目前已完成9季,学习内容紧密围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年, 引导广大青年“不忘初心、牢记使命”, 切实增强四个意识、树立四个自信, 坚定不移听党话、跟党走。教学采取视频讲解的方式,讲解同志通过史料解读、场馆参观介绍等方式教学,学生们在学习时如同身临其境,更加吸引学生学习的兴趣,学习收获效果显著。

结合自身实际,开展相关活动,理论转化实践。镇团委指导学校团委以“青年大学习”网上主题团课为抓手,精心策划相关活动。接连组织开展“学雷锋,做好事”主题教育实践活动、“绽放青春,不负韶华”五四青年节系列主题教育活动,“学由所获,你我分享”交流研讨活动,使全镇参学青少年学生在参与活动中将学习到的理论知识收获转化为实践,增进理论理解,提升实践能力。(大新镇 刘国佩)