返回联盟首页 | 共产党员网

太和法院:《民法典》宣讲走进赵集乡

日期:2020/10/28 7:57:05     稿源:     人气:19

2020年10月26日上午,太和县委讲师团成员、太和法院审判委员会委员耿万生走进赵集乡开展《民法典》宣讲,赵集乡全体党员干部和驻村工作队队员参会,乡党委委员、副乡长陈文彪主持会议

耿万生结合社会主义核心价值观就民法典的部分内容进行了详细的解读,重点阐释了民法典与社会主义核心价值观的相融相通之处。

耿万生指出,民法典遵循科学立法的原则,以立法目的为指引,以原则与规则相结合的方式,将与民法精神、理念相一致的社会主义核心价值观有机融入法典之中。如增加“树立优良家风、弘扬家庭美德、重视家庭文明建设”规定,强化社会主义核心价值观在婚姻家庭中的引领导向作用;增加协议离婚冷静期制度,有助于激发对婚姻家庭的责任心,引导形成良好的婚姻家庭观,体现了社会主义核心价值观有序入法的立法追求。

民法典立足中国国情,明确弘扬社会主义核心价值观,这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持依法治国与以德治国相结合的生动实践。太和法院将全面贯彻社会主义核心价值观,大力弘扬民法精神,坚持法治德治相结合,促进法德共治。