返回联盟首页 | 共产党员网

新闻中心

太和县委十一届十次全体会议召开

日期:2020/12/28 11:18:01     稿源:     人气:494

12月25日,中国共产党太和县第十一届委员会第十次全体会议召开。全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、顽强奋斗,开拓创新、真抓实干,在践行“两个坚持”、实现“两个更大”中展现担当作为,奋力实现“打造中国医药之都、奋力挺进全国百强”、建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好太和的发展目标,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出太和更大的贡献!

全会由太和县委常委会主持。全会听取和讨论了太和县委书记杨波受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共太和县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。县委书记杨波就贯彻落实全会精神,推动实现“打造中国医药之都、奋力挺进全国百强”,建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好太和的发展目标作了讲话。太和县委副书记、县长刘牧愚就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

杨波在讲话中指出,要把握“新发展阶段”,坚定扛起新阶段现代化美好太和建设的使命担当。太和正处于重要战略机遇期,必须增强进取意识,抓住机遇、乘势而上;太和正处于风险挑战承压期,必须增强忧患意识,积极应对、化危为机;太和正处于加快发展攻坚期,必须增强责任意识,敢于担当、实干兴县。我们要紧抓发展第一要务,强化责任担当,勇于攻坚克难,以实干实绩不负时代、不负人民。

杨波强调,要聚焦“新发展目标”,科学实施“十四五”乃至2035年发展的战略安排。习近平总书记深刻指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。根据中央精神和省委、市委部署,结合太和实际,我们提出“十四五”期间“打造中国医药之都、奋力挺进全国百强”,建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好太和的发展目标。“经济强”是新阶段现代化美好太和建设的硬核支撑,经济强必然要求总量上台阶、必然要求质量上水平、必然要求结构更优化;“百姓富”是新阶段现代化美好太和建设的本质体现,要着力提升获得感、着力提升满意度、着力提升幸福感、着力提升安全感;“生态美”是新阶段现代化美好太和建设的基本要求。今年习近平总书记考察安徽时,提出了推进经济社会发展全面绿色转型的新要求。落实好总书记要求,必须着重把握好守住环境质量底线、生态保护红线、资源利用上限三个方面。

杨波要求,要贯彻“新发展理念”,切实明晰推动高质量发展的主攻方向。坚持把创新作为高质量发展的第一动力,增强县域经济的核心竞争力,构建技术供给“蓄水池”、打造经济增长“主引擎”、激发创新创业“新活力”;要坚持把协调作为高质量发展的内生特点,着力构建城乡一体化发展的新格局,推动规划建设一体化、推动基础设施一体化、推动公共服务一体化;要坚持把绿色作为高质量发展的普遍形态,着力推进经济社会发展绿色转型,打好蓝天碧水净土保卫战、打好绿色低碳发展持久战、打好生态文明制度建设主动战;要坚持把开放作为高质量发展的必由之路,着力拓展开放合作新空间,主攻招商引资、加强园区建设、支持发展开放型经济;要坚持把共享作为高质量发展的本质要求,着力促进人的全面发展和社会全面进步,千方百计“稳就业”、立德树人“抓教育”、防治结合“补短板”、多措并举“保基本”、 重心下沉“强治理”。

杨波指出,要服务“新发展格局”,落实落细畅通内外循环的重点举措。坚持实施扩大内需战略,有效融入新发展格局,扩大有效投资、促进消费升级、健全流通体系;加快构建现代产业体系,打造具有影响力的特色产业承接聚集地,做大做强主导产业、改造升级传统产业、加快发展新兴产业、提质增效现代服务业;深入实施乡村建设行动,加快推进乡村全面振兴,着力提高农业竞争力、着力增强农村吸引力、着力提升减贫接续力;坚定不移深化改革,增强高质量发展新动能,激活市场主体、优化资源配置、深化简政放权;加快融入长三角一体化发展,着力提升城市发展水平,提高城市能级、强化项目支撑、深化合作链接;实施文化产业优化升级工程,加快建设文化强县,引领社会文明风尚、丰富文化服务供给、壮大文化产业体系;牢牢守住安全发展底线,建设更高水平的平安太和,坚决维护政治安全、坚决维护经济安全、坚决维护人民安全、坚决维护社会安全。

杨波强调,要增强“新发展能力”,全面提升贯彻新发展理念、构建新发展格局的水平。坚定不移讲政治,加强党的全面领导,扛起政治责任、完善领导机制、广泛凝聚合力;坚定不移练本领,提升干部队伍素质能力,在破解发展难题中锤炼能力本领、在贯彻群众路线中锤炼能力本领、在发扬斗争精神中锤炼能力本领;坚定不移转作风,切实整治形式主义官僚主义,在“深”字上下功夫、在“常”字上下功夫、在“长”字上下功夫;坚定不移抓党建,营造风清气正的政治生态,加强理论武装、准确贯彻组织路线、牢固树立大抓基层的鲜明导向、保持反腐高压态势;坚定不移强责任,推动“十四五”规划有效实施,明责尽责、加强组织实施、加强监测评估。

太和县委委员、候补委员,县纪委委员;不是“两委”委员的县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席;县人大常委会驻会常委、工作委员会主任,县政协秘书长、驻会常委、专委会主任;县法院院长、县检察院检察长,县人武部部长、副部长;各乡镇党委书记,乡镇长;县直各部、委、办、局、行、院、校及正科级事业单位主要负责同志;部分基层一线县党代表等参加会议。(县政府办 刘祥磊)