返回联盟首页 | 共产党员网

安徽有机良庄农业科技股份有限公司安徽省院士工作站在太和县揭牌

日期:2021/1/13 16:15:34     稿源:     人气:141

1月12日上午,安徽有机良庄农业科技股份有限公司安徽省院士工作站在太和县揭牌,中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校牵手安徽有机良庄农业科技公司,将为太和县现代农业发展注入更多科技动力。副省长、市委书记杨光荣,省科技厅厅长罗平,市领导王波、郑久坤、秦煦,县领导杨波、刘牧愚等出席揭牌仪式。

据悉,安徽有机良庄农业科技公司是一家,集现代农业、休闲旅游、特色农产品综合开发等产业为一体的现代农业经营主体。公司目前拥有发明专利和实用新型专利40项,企业技术标准13项,科技成果登记15项,国家级新品种2个。其中,国内首创的鱼菜生态循环种养模式获2019年度安徽省科技进步奖。

中国工程院院士邹学校是国家特色蔬菜产业技术体系首席科学家、蔬菜育种专家,长期从事辣椒育种及资源创新,突破了辣椒品种产业化系列关键技术,获国家科技进步二等奖3项、湖南省科技进步一等奖3项。2017年当选中国工程院院士,2019年被评为全国乡村振兴风云人物。

经多轮对接,邹学校决定将院士工作站落户安徽有机良庄农业科技公司。双方将围绕困扰辣椒等蔬菜产业健康发展的技术难题开展技术攻关,开展高层次人才培养及输送工作,利用现有资源,积极推动培育出更多安全健康、绿色有机的优质品种,促进科技成果转化,提升现代农业发展水平。


太和县委书记杨波在仪式上指出,安徽省院士工作站在安徽有机良庄农业科技股份有限公司的成立,标志着太和县现代农业领域在引进高端人才,推进农业现代化产学研合作方面迈出了重要一步。邹学校院士及其团队,在国际国内现代农业技术界享有极高声誉,是现代农业技术领域的顶级专家,许多科研成果获得国家级奖项。如此重量级的科技人才及其团队,选择到太和开展现代农业技术领域科学技术研究、核心技术攻关工作,对太和农民来说是莫大的荣幸和福音,太和农民享受足不出县“院士级”、国家级的农业高科技人才科技服务将成为现实。太和县将持续支持安徽有机良庄农业科技股份有限公司安徽省院士工作站建设,为院士及其团队提供最优良的科研、生活、学习、工作环境,把院士工作站建成引得来、留得住、合得来、用得好的人才工作站,打造成农业科学研究、农业核心技术攻关、科技成果转化与推广、农业科技人才培养新高地。


院士工作站揭牌仪式前,杨光荣亲切会见了邹学校院士一行。当天,杨光荣、邹学校等还实地参观了院士工作站实验室、办公及生活区,并调研了安徽有机良庄农业科技股份有限公司生产基地。(政府办 刘祥磊)