返回联盟首页 | 共产党员网

新闻中心

太和县十六届人大五次会议隆重开幕

日期:2021/1/25 9:12:29     稿源:     人气:171

1月24日上午,太和县第十六届人民代表大会第五次会议在太和县委礼堂隆重开幕。

来自全县各地、各条战线的县人大代表带着全县人民的重托,肩负依法履职的重任,满怀对美好未来的憧憬,步伐坚定、信心百倍地步入会场。

太和县委书记杨波,县委副书记、县长刘牧愚,县人大常委会主任杨代军,县人大常委会副主任陆凤杰、张好军、赵国法在主席台前排就座。鲍黎、潘江徽、刘健、高志忠、孙秀剑、丁强、张仲弢、张扬、胡允凯、罗虹,以及大会主席团其他成员,县政府副县长,县政协副主席,县人武部部长,县法院院长,县检察院检察长,担任过正县级领导职务的老同志在大会主席台就座。

太和县人大常委会主任、大会执行主席杨代军主持会议。大会应到代表397人,实到378人,符合法定人数。上午8时许,杨代军宣布太和县第十六届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,太和县委副书记、县长刘牧愚作《政府工作报告》。报告共分三部分:一、2020年工作和“十三五”时期工作回顾;二、“十四五”规划主要目标任务;三、2021年工作安排。

刘牧愚在报告中说,2020年,在县委的坚强领导下,全县人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会保持平稳健康发展。预计,实现地区生产总值480亿元,增长4.1%;规模以上工业增加值增长4.8%;固定资产投资增长7%;财政收入33.3亿元;社会消费品零售总额与去年持平。

刘牧愚说,一年来,我县坚决打好疫情防控阻击战、复工复产联动战、脱贫攻坚收官战、污染防治攻坚战,聚力推进乡村振兴新进步、激发科技创新新动能、提升城市建设新水平、推动民计民生新改善,各项工作的扎实推进,为“十三五”圆满收官作出了积极贡献。回顾过去五年,全县上下努力拼搏、共同奋斗,推动太和经济社会发展迈上了新台阶。综合实力在高质量发展中实现历史性突破,实体经济在转型升级中迈出坚实步伐,人居环境在城乡协调发展中明显改善,全面小康在三大攻坚深入推进中基础更实,发展活力在全面改革纵深推进中竞相迸发,民生福祉在社会事业繁荣发展中不断增进,自身建设在全面从严治党中不断加强。

刘牧愚说,“十四五”时期正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是太和向着更高目标迈进的重要战略机遇期。“十四五”时期,太和将重点抓好十大任务:一是优化空间发展格局,提升空间治理效能;二是加快工业转型升级,强化特色产业发展优势;三是培育新业态新模式,着力发展现代服务业;四是加快农业农村现代化发展,大力实施乡村振兴战略;五是加快新型城镇化发展,构建新型工农城乡关系;六是提质升级基础设施建设,提升高质量发展支撑力;七是融入双循环新发展格局,激活创新发展活力;八是加强生态环境保护,全面推进绿色发展;九是加强民生社会事业发展,增强人民群众幸福感;十是加强法治和社会治理,创建平安和谐发展环境。

刘牧愚说,2021年是“十四五”规划的开局之年,开好局、起好步,对于实现今后五年的发展目标意义重大。2021年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%以上;一般公共预算收入增长5%;社会消费品零售总额增长8%;固定资产投资增长11%;规上工业增加值增长12%;进出口总额增长5%;城镇居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,农村居民人均可支配收入增长高于全省平均水平;城镇新增就业7000人,城镇登记失业率控制在4.5%以下;居民消费价格涨幅3.5%左右;研究与实验发展经费投入强度达到1%以上;能耗及生态环境质量指标完成市下达年度目标任务。实现上述目标,重点要坚持科技创新,积极培育新动能,着力做强产业硬支撑;坚持开放合作,积极服务新格局,持续释放发展活力;坚持协调一体,激发“三农”活力,大力推进乡村振兴;坚持宜居宜业,拓展发展空间,加快提升城市文明品质;坚持“两山”理念,擦亮生态底色,积极推动绿色发展;坚持共享发展,倾力社会事业,大力提升人民生活品质。

刘牧愚说,开启新征程,对政府自身建设提出新的更高要求。各级政府及其工作人员一定要把政治建设摆在首位,进一步加强政府自身建设,努力打造人民满意的服务型政府。要大力推进勤学习、会干事的政府建设;大力推进有担当、重执行的政府建设;大力推进勇创新、敢争先的政府建设;大力推进讲规矩、守廉洁的政府建设。

刘牧愚最后说,蓝图引领征程,奋斗成就未来。让我们在县委的坚强领导下,万众一心,开拓奋进,为早日实现“打造中国医药之都、奋力挺进全国百强”宏伟目标,建设新阶段现代化美好太和而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

大会审查了太和县“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、审查了太和县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告、审查了太和县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

太和县政府组成部门负责人,住太的全国、省、市人大代表,出席县政协十届五次会议的全体委员,县直正科级单位负责人,县人大常委会各工作机构有关人员等在县会议中心二号会议室分会场列席会议。(政府办 刘祥磊  王小雪)