返回联盟首页 | 共产党员网

新闻中心

太和县围绕“1234”谋划2021年基层党建工作

日期:2021/2/22 10:00:06     稿源:     人气:119

为贯彻落实上级有关基层党建工作部署和要求,太和县坚持谋划在前,结合太和实际,围绕“1234”,重点谋划2021年度基层党建工作,细化任务,强化措施,推进基层党建工作巩固提升。

“1”,即聚焦“一个目标”。以农村基层党建“整乡推进、整县提升”为目标,乡镇党委全面落实抓村级组织建设的直接责任,持续加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障建设,整顿软弱涣散村党组织。乡镇党委书记和领导班子其他成员应当包村联户,经常沉下去摸情况、查问题,及时研究解决,全力推动农村基层党组织建设全面进步、全面过硬。

“2”,即抓好“两项行动”。一是持续开展乡镇党委标准化规范化建设提升行动。规范党委机关运转,健全和完善党委议事决策、内部管理、执行落实、作风效能、监督问责等工作机制,规范党委会会议记录,切实提高机关运行效率和执行能力,督导乡镇党委不折不扣推动中央决策部署及省市县工作要求落地落实。二是持续实施农村人才振兴“152双培一树”行动。重点培养一批村级产业发展带头人加入党组织、党员产业发展带头人成为村党组织书记和“新时代优秀村党组织书记”,推动农村党员队伍整体素质进一步提升、农村基层党组织书记队伍能力素质进一步加强、党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用进一步发挥。

“3”,即建强“三支队伍”。一是建强党务干部力量。结合乡镇党委换届配优党委组织委员、组织员、组织干事和村级党务干部,建强镇村党务力量。二是配强村党组织书记。按照《太和县村党组织书记管理办法》要求,开展村书记县级年度培训,全面建立村党组织书记个人档案,统筹做好村书记待遇结构调整、年度考核结果运用和“两委”其它成员的激励保障工作。三是选强驻村选派帮扶干部。做好第七批选派帮扶干部总结表彰及第八批轮换筹备工作,认真做好第七批选派帮扶干部年度考核及任期考核,协调选派帮扶单位择优选拔第八批驻村帮扶干部。

“4”,即落实“四项重点任务”。一是抓实村“两委”换届。2021年是换届年,严格落实换届程序要求,把政治建设放在首位、突出“双好双强”,注重选拔致富带富能力强、敢闯敢拼、能推动乡村振兴的干部,选优配强新一届村“两委”干部队伍。二是做好“党建+乡村振兴”。扎实开展“一抓双促”农村基层党建工程,接续推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,推动实现乡村振兴成为全县上下的共同意志、共同行动,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的组织保障。三是完成扶持壮大村级集体经济建设任务。以扶持壮大村级集体经济“百千万”工程为牵引,到2022年,基本消除年经营性收入低于5万元的薄弱村,集体经济强村比重总体达到9%,全县村级集体经济发展活力显著增强,有序有效实现“两基本、三确保”目标。四是落实各项整改任务。以省委巡视“回头看”反馈问题整改为抓手,全面认领盘点、逐项整改销号,推动基层党建工作巩固提升。