返回联盟首页 | 共产党员网

太和县肖口镇:用心用情为群众解决秋收实事

日期:2021/9/24 8:40:33     稿源:     人气:235

今年以来,肖口镇早谋划、早动员,想群众之所想,积极化解群众秸秆转化难题,有效解决秋季秸秆禁烧工作老大难问题。

引进收储大户助力

“引进收储大户,不仅解决了秋季秸秆禁烧的难题,也为群众解决了收割难、秸秆处置难的问题。经过与收储大户洽谈,每亩收割费用较市场价格压低40元,只此一项可为群众减支费用30余万元。”王寨村党支部书记王友福说,话语中充满了自信。

王友福介绍说,在王寨村群众素有种植玉米的喜好,全村种植玉米8000余亩。以前群众收割后的玉米秸秆,有的拉回家乱堆乱放,影响村内环境不说,还费工费时;有的群众直接丢弃到沟边、路边,禁烧隐患较大,村里还要租赁挖掘机掩埋,费钱费力。今年村里千方百计引进收储大户,为他们协调解决转运场地、宣传动员群众等问题,实现玉米收割、秸秆粉碎、转运离田一体化操作。

南湖地块是王寨村较大的地块,有耕地5000余亩,目前同时作业的一体化收割机5台,每辆收割机后面都有2台转运秸秆的车辆,等待转运粉碎后的秸秆,每台机子都有手持对讲机的村干部在指挥。

“王书记,我们郝庄这台机子皮带断了,需要更换。能不能再来一辆?”

“郝真真你别急,我这就和维修服务队联系,很快就会修好,和群众做好解释工作。”王友福的对讲机不停地有人汇报,有信息反馈。

干部包保机地一体化

为统筹调度机械,村里实行干部包保机子,责任到地块,为不影响收割进度,村干部提前联系种植户等候收割,并做好现场秩序的维护。安抚群众情绪也是一大难事,为了抢先收割,有的群众拦机子插队,干部就制定了一条规矩,挨户收割一遍清,按顺序一户一户来。

“从早晨到中午还没吃饭,干部一会不能离开作业现场,秩序一乱就影响进度,还有重要的是作业安全头等大事,不让群众靠近作业机械,要求运输机械手不抢道、收割机械手规范操作,喊得嗓子都哑了,午季收麦时我带了8台机子也没有这累得很,能为群众服务好累也快乐着。”村干部吴高亮说。

党旗在一线飘扬

哪里有困难,哪里就有党员示范岗位。田庄村在秋收一线成立党员帮扶队,始终盯在田间地头,帮助无劳动力户抢收。

“干部始终想着群众,我一身的病,老伴外出打工,原想着还为收庄稼犯愁呢,没想到村里人八月十五过节也不休息,给我收割装卸拉到晾晒场,解决了心病。”田庄村田氏老大娘逢人就夸。

“统筹解决秸秆转化利用,也为农村人居环境打下基础,各村成立党员帮扶队,把党徽亮出来,让党旗在一线飘扬,发挥党员先锋模范作用,干在前面,走在前面,帮助群众解决实际困难,是党史学习教育成果动力转化成扎实为群众办实事的力量之源,检验学习成效一种有效方式”,肖口镇党委书记徐中秀这样说。(董浩 张汝峰)