返回联盟首页 | 共产党员网

部门动态

太和县召开村(社区)“两委”换届工作动员部署会

日期:2021/10/18 16:24:39     稿源:     人气:507

  10月14日,太和县召开村(社区)“两委”换届工作动员部署会。市委常委、县委书记邵兵出席会议并讲话。会议由县委常委、组织部部长、统战部部长、县政协党组副书记张扬主持。

  邵兵指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要指示精神,严格贯彻落实阜阳市换届工作电视电话会议精神,充分发扬民主,严格依法办事,以强烈的政治责任感和历史使命感,高标准高质量完成本次村(社区)“两委”换届选举各项工作。

  邵兵强调,要加强组织领导,把“党管换届”作为根本原则,牢牢把握正确政治方向,通过县、乡逐级成立换届工作领导小组,为换届工作做好充分保障。要严密摸清选情,全面掌握情况。注重灵活把握,用好、用准上级各项政策要求,坚持依法照章办事,规范执行换届程序。要深入系统谋划,合理制定换届方案,注意从职数设置、年龄结构、性别结构、学历结构等多方面进行优化。要严明换届纪律,注意抓早抓小抓预防,超前做好换届宣传和警示教育,及时处置苗头性问题。要加强统筹协调,强化工作联动,建立组织部门牵头协调、民政部门密切配合、有关部门共同参与的机制,确保换届高起点谋划、高标准落实、高质量推进。要确保换届成效,抓住这次换届有利契机,选出担当干事创业的好班子,要稳妥、果断处理好各类突发事件,确保换届工作顺利开局、平稳推进、圆满完成。

  张扬就这次换届选举工作进行了具体安排部署。他强调,各乡镇(开发区)要迅速行动,严格遵守农村基层组织工作条例、基层组织选举工作条例、村民委员会组织法、居民委员会组织法等有关法律法规和党内法规条例,坚持“双好双强”标准及“十不选”负面清单,从严从实选优配强村(社区)“两委”班子成员,以高质量换届成效向全县各级党组织和人民群众交出一份满意答卷。

  县委组织部、县民政局还就村(社区)党组织和村(居)民委员会换届工作相关业务进行了培训。县村(社区)“两委”换届工作领导(指导)小组全体成员,乡镇(开发区)党(工)委书记、民政分管领导、组织委员参加会议。