太和县:有声图书馆,让党建知识“声”动“新”田

发布日期:2023-09-19  作者:王倩倩  浏览次数:4856


“党群驿站的服务真是越来越周到了,送餐之余,我们不仅可以在此充电、续水,还能挑选喜欢的书籍,只要扫一扫二维码,立刻就把书搬进手机里了,甚至可以边送餐边听书,特别的方便!”外卖小哥刘可可在党群驿站有声图书馆的展示墙前边扫码边高兴地说。”


走进关北社区的党群驿站,首先映入眼帘的是一面贴有几十本党建书籍宣传页的展示墙,每个宣传页前都有一个醒目的二维码,举手扫一扫,数千本图书“码”上收入囊中。“由于新业态新就业群体的流动性很强,有声图书馆恰好解决了他们不能安心在传统读书角看书的矛盾,现在前来扫码的小哥越来越多,连环卫工人也都慕名而来。”关北社区党群驿站负责人杨萍说完,会心的笑了。


据悉,这是太和县委组织部联合邮政公司,专门为新业态新就业群体打造的党群驿站“有声”图书馆,将党建知识以音频、视频格式融入二维码中,实现党的声音“码”上听、党内视频“码”上看,党规党章线上学,红色文化声中记,让党建图书馆搬入“云”端。


有声图书馆拥有丰富多样的书籍资源,且分类设置、及时更新,除了展示页面的党规党章、党性教育、新时代新思想、党课随身听等8大阅读模块外,还内设30多个阅读分类,包含1000多本书籍和千余条视频课件,只需用微信扫码,便可随时倾听党的声音,感受新时代的精神。


在太和,所有的党群驿站内都设置了有声图书馆。据县委组织部副部长王超介绍:党群驿站有声图书馆打破了传统学习在空间上的限制,实现了党建知识随听随学,即扫即学,既满足了新业态新就业群体的个性化学习需求,又增添了学习的趣味性、时效性,并且会定期更新线上书籍内容,为新业态新就业群体提供源源不断的阅读选择。


党群驿站有声图书馆,不仅是太和县委组织部的暖“新”举措,也是通过“科技+文化”的手段开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要载体。下一步,太和县将结合“安徽先锋有声书”,充分利用线上学习资源,持续提升新业态新就业群体服务体验,切实提高新业态新就业群体的职业自豪感和归属感。

常用链接导航