太和县阮桥镇:高粱映红致富路

发布日期:2023-11-09  浏览次数:1892

  秋风起,高粱红。连日来,安徽省阜阳市太和县阮桥镇种植的两万多亩红高粱陆续成熟,沉甸甸的高粱穗随风摇摆,芳香醉人,闪耀着丰收的希望。当地种植户怀着喜悦抢抓农时进行收割,一体化收割机穿梭在高粱地里,田间地头一派忙碌的丰收景象。


  走进阮桥镇洪港村高粱种植基地,一株株鲜红诱人、颗粒饱满的高粱穗随风飘摇,犹如红火的云霞,微风吹过,空气里散发着阵阵清香。收割机来回在田间穿梭,不时向田边的货车车厢“吐出”一粒粒饱满的红高粱。


  正在查看高粱成熟程度的阮桥镇洪港村种植大户乔长富告诉记者:“2023年种植的高粱品种是‘冀酿2号’,每亩收益大概在650公斤,现在市场价每斤一块三,每亩能卖个1600多块钱。”


  据了解,与种植玉米相比,种植高粱的工序少、成本低、收益高,高粱具有抗旱、耐涝、耐瘠、抗逆性强等特点,高粱籽是极佳的酿酒原料,而高粱秆还很适合饲养牛羊。“冀酿2号”是一种糯高粱,耐蒸煮,出酒率高,适合酿造酱香型和浓香型高端白酒。“因为品质好,我们还与多家酒企签订了销售合同,让老百姓的高粱不愁卖。这样不仅可以让村里留守村民在家门口就业,还能带动更多的农民增收致富。”乔长富说。


  阮桥镇洪港村村民许萍说:“我在这务工干活不累,一天收入100多元,不仅中午管饭吃,还不耽误照顾家里,感觉挺不错的。”


  近年来,阮桥镇把高粱种植作为重点发展的特色产业,连续多年通过“企业+基地+农户”的产业运营模式,集中打造优质高粱种植基地,为乡村振兴注入新活力,有效增加了农民收入。


  阮桥镇党委书记李志表示,阮桥镇党委政府在奋进乡村振兴的道路上,始终本着千方百计提高农民收入为抓手,尽力发挥阮桥镇以农业产业种植优势,以科技强农富农为依托,走“党建+公司+家庭农场”的路子,大力推动产业种植结构调整;以市场为导向,精准扶持对口的产业品种,尽力增加种粮大户的收入。下一步,阮桥镇党委政府将继续加大强农富农产业,确保粮食安全,为太和乡村振兴奉献阮桥力量。


常用链接导航