太和县税镇镇:指导员“进村庄”提升基层党建质量

发布日期:2023-11-30  来源:税镇镇  作者:张平  浏览次数:1522

  今年来,太和县税镇镇党委为全面提升基层党组织建设质量,组建了一支政治坚定、素质过硬、业务精良的党建指导员队伍,采用“一线工作法”,夯实基层党建根基。

  好中选优,配强队伍。税镇镇党委根据机关党支部青年党员特点和专长结合村党组织实际情况,采用个人申报、组织把关、双向选择等方式,选派了九名政治立场坚定、业务水平突出、责任担当过硬的青年党员担任党建指导员。税镇镇共计选派9名优秀青年党员联系指导29个村党组织,针对各党组织建设的软弱环节,精准指导,确保村级党组织建设向好发展。

  精准培训,靶向发力。党建指导员到村后采用召开党支部委员座谈会、普通党员谈话调研、走访本地群众、查阅“三会一课”记录本等方式,了解党支部建设、组织生活、为民造福情况,根据实际存在的问题,围绕党的方针政策、三会一课制度、主题党日活动、重点工作理论等方面开展专题培训、讲授微党课,从“微小处”发力、向“病灶处”用药,不断提升基层党建质量。今年来,共计开展专题培训9期,约680余名党员参加,党员政治素质明显提升,村级党组织战斗堡垒作用显著增强。

  互相学习,共同提升。镇党委选派党建指导员多为青年党员,精力强、水平高,但对基层矛盾调解等工作缺乏经验。镇党委选派党建指导员的目的:一是提高基层党组织党建质量;二是让青年干部到一线工作,提升基层工作能力,在一线成长。指导员进“村庄”,不仅为基层党组织送来了高质量的党建指导,也为青年干部提供了无数次积攒工作经验的好机遇,真正实现了青年党员和农村党组织的互相学习、共同提升。截至目前,指导员共计参与调处矛盾纠纷13起,深受群众认可。

  压实责任,科学管理。镇党委对党建指导员实行“动态考核”,设置“业务指导、理论宣讲、工作落实、绩效评估”等四个考核指标。每月纪实指导员到村开展业务指导和理论宣讲的次数和质效,同时将村级工作落实情况和季度绩效考核结果反过来作为党建指导员的考核指标。将考核结果作为评优评先、调整干部重要依据,对考核不合格的指导员第一次进行提醒约谈、第二次进行调整选派,对考核优秀的指导员大会表彰,真正做到让实干者得实惠。

常用链接导航