返回联盟首页 | 共产党员网

太和县桑营镇:加强乡村人才队伍建设 助推乡村振兴

日期:2022/6/2 16:34:22     稿源:阜阳市桑营镇     人气:285

乡村要振兴,人才必培育。近年来,太和县桑营镇紧扣农业合作社、家庭农场、种植养殖基地等特色种养殖业的日益发展,用好关键三招,聚焦解决好农业农村人才队伍建设问题,助推乡村全面振兴。

一是做好能人培育。注重在村“两委”干部、小微企业主、合作社负责人、种养大户、家庭农场主、在外打拼且有意愿回乡创业的人士等选树培育好农村致富带头人,按照“政府主导、精准培养、基地带动、企户共赢”思路,打通“选、培、带”环节,依托企业培训基地、田间学校等场所,开展报告交流、现场观摩、技术指导,重点开展新型创业、金融保险、涉农政策培训等,努力实现每个村有3-5名农村致富带头人,涵盖粮食生产、经济作物、禽畜养殖、作坊加工等领域,带动帮助本村群众实现增收致富。

二是建强人才队伍。紧扣乡村振兴重点任务,锻造忠诚干净担当的村“两委”干部,严格落实“三会一课”、“党员活动日”等制度,着力推进基层党建工作规范化制度化,选优配齐村党组织书记,推行目标责任管理和定期评估考核,建立不合格村党组织书记动态调整机制,探索实行党员量化积分管理;注重从原有后备力量、乡土人才、复退军人、返乡大学生中培养村“两委”优秀后备力量,建好后备力量“蓄水池”。同时,从硬件建设和软件提升两方面入手,既要擦亮“面子”,规范阵地标识设置,更要抓日常工作规范、行为规范、制度规范的落实,粉好“里子”。

三是大力引才引智。实施美丽乡村建设,以农村人居环境整治为契机,加强对农村基础公共设施投入,补齐人居环境短板,厚植引才引智“基础”。聚焦平台搭建,动态开展镇村人才队伍状况和优秀在外人才情况调查统计,建立在外人才信息库,严格落实春节期间在外优秀人才座谈会制度,推介镇村发展和系列惠企政策,引导在外优秀人才回乡创业,服务家乡发展。(桑营镇 丰利梅)