返回联盟首页 | 共产党员网

城关镇:“四坚持”推广“四事四权”工作法

日期:2022/9/5 8:40:53     稿源:     人气:75

  为全面推广“四事四权”工作法,紧扣“小事不出网格、大事不出社区”的目标,城关镇切实扛起责任,抓紧抓细抓实推广工作,确保“四事四权”工作法落地见效。

  坚持党建引领,加强组织领导。城关镇党委及时成立推广“四事四权”工作法工作领导小组,统筹抓好推广工作。社区党组织书记作为直接责任人切实扛起责任,把推广“四事四权”工作法列入重要议事日程,根据各社区实际情况制定推广工作计划,抓细抓实推广工作。同时,镇党政班子成员下沉到社区进行业务指导,稳步推广“四事四权”工作法。

  坚持以学促进,开展寻根溯源。城关镇组织班子成员、社区书记到白行社区、五坑村进行实地参观、交流学习,进一步了解“四事四权”工作法的形成原因,激发了建立完善“四事四权”工作法组织架构和工作机制的积极性、主动性,更好的推动“四事四权”工作法落地见效。

  坚持宣传引导,营造浓厚氛围。各社区设立“四事四权”工作法宣传图版,广泛宣传,充分调动党员群众参与的积极性和主动性。同时,利用座谈会、公开栏、“三会一课”、主题党日等方式,正确引导党员群众对“四事四权”工作法的知情权、决策权、参与权、监督权。积极动员“五老”人员加入调事队伍中,健全“五老”队伍建设,真正把“五老”的作用和优势发挥出来。

  坚持统筹结合,形成工作合力。城关镇党委把推广和落实“四事四权”工作法与推动为民办实事常态化长效化、暖民心十大行动、积案攻坚“百日百案”活动等有机结合,发挥“人民调解员”“法律明白人”等团体做好各项政策的宣讲员、各类矛盾的调解员、群众心里的话事员,不断提高基层治理水平。同时,各社区和镇直各单位结合工作实际,在工作过程中充分发挥监督委员会和人民调解委员会作用,持续做好“四议两公开”和信访维稳工作。