返回联盟首页 | 共产党员网

俯瞰太和

【见证非凡十年】祝立才:家乡,变了!

日期:2022/9/7 11:16:33     稿源:     人气:61

  中秋节到了,想回老家看看。突然想起父亲已经去世十年了,很心酸,因为父亲没能享受到今天的幸福生活。

  父亲在病危时刻回了老家——洪山镇油坊村。当时的105国道很窄,从105转入茶洪公路,还是五十年代砂礓路,很难通车,我们走着,抬着父亲,那天下着小雨,村里当时还没有路,都是泥巴,穿着老家人从村里拿来的胶鞋,虽然只有两公里远路程,但走了将近一个小时,感觉很艰难。

  所谓的村子,多半是瓦房,还有少数的老房子,排列参差不齐。一口压水井,由于不是深水井,有点苦涩。屋山头下用不规则的砖石垒成的露天厕所,踩着砖块,也算是解决问题了。在我的印象里就是个穷!记得父亲去世的那天,是党的十八大开幕(2012年11月8日),我记得很清,酸甜苦涩,难以名状。

  虽然每年都回老家,但对于家乡的变化,似乎熟视无睹。而这次回家,一路上,望着眼前的一切,思绪万千,恍若隔世,感觉变化太大了,家乡是这么的美!似乎心灵的空缺和遗憾得到了补偿!

  在105国道旁边一个叫茶棚的地方,转到茶洪公路,约六米宽的水泥路面,两边栽了桂花树和其他绿植,错落有致,鸟语花香,开车一路直行,一直到村,一直到我家。十年沧桑,十年巨变。

  变了,水泥路面通到各家,一排排两层、三层小楼,有序而错落有致,路两侧绿树成荫,鸟语花香。

  变了,村头设了垃圾站,还有环卫工人打扫卫生。看不到垃圾和鸡狗粪便。

  变了,各家都装上了空调,用电不单单为了照明,村里还有了企业工厂;自来水通到各家,看不到压水井了,喝一口,甜滋滋。

  变了,露天厕所都改成了城里人所谓的卫生间。再也看不到脏乱的现象。

  变了,各家门前都有汽车、小轿车。据村里人说,80%的农户都在县城买了房,现在村里年轻人结婚,家里条件再好,也要城里有套房,有辆车,有存款。

  变了,村里有了文化广场,有人在跳舞、有人拉二胡、孩子在一旁嬉闹玩耍……

  我不禁感叹,党的十八大以来这十年,农村发生了翻天覆地巨大变化!这是中国共产党的丰功伟绩!

  为迎接党的二十大胜利召开,我们要齐心协力做好本职工作,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!(太和县新联会副会长、太和县人大常委、安徽名珍食品有限公司总经理  祝立才)


上一篇:没有资料