返回联盟首页 | 共产党员网

马集镇:党建引领三驾“马”车 助力乡村振兴

日期:2022/9/20 10:40:17     稿源:马集镇党政办     人气:35

马集镇以新思路、新机制、新手段谋划和推进基层党建工作,推动基层党建工作与中心工作、日常工作有机融合,让党旗始终在一线高高飘扬。

党建引领干部作风,便民服务中心开启“周末不打烊”服务模式

自3月5日起,马集镇便民服务中心开启“周末不打烊”服务模式。马集镇便民服务中心采取轮岗调休的方式,在周末期间安排3个综合服务窗口人员在岗值班,为群众及企业办理业务。同时,该镇大力开展“皖事通”APP的宣传推广,引导群众使用线上办事的方式,提高办事效率。

“周末不打烊”模式解决了部分企业和群众上班时间无法办事、休息时间窗口不能办事的困扰,最大化满足了办事企业和群众的需求,打通了为民服务的“最后一公里”。

党建引领村集体经济发展,多渠道增加收入

积极拓展增收渠道,每村成立农业综合服务公司和建筑公司,为广大群众的生产和生活做好服务,承接农村小型工程增加村集体经济收入。如港集村成立发制品公司,各村与秸秆禁烧结合组织收储小麦秸秆对外销售,与防返贫小额信贷结合,信贷户入社分红增加集体经济联合社资金投入,动员农户积极以土地经营户入村联合社、实现土地规模经营,各村经营性收入大幅增加,确保按时完成定制的全年收入目标。

党建引领人居环境整治,群众参与效果好

充分发挥党组织战斗堡垒作用,本着“依民情、尊民意”的原则,广泛召开人居环境整治工作布置会、推进会、表彰会,并组织党员干部入组入户,引导村民积极参与环境整治工作,发动群众自愿捐出旧砖废瓦,自行打扫院内、室内、房前屋后卫生及后期管护,彻底改变过去“干部干、群众看”的现象。为调动大家积极性,通过开展“美丽庭院”、“文明清洁户”、“最美庭院”评选活动,让群众意识到自己是环境整治的最大受益者,从而实现由“要我做”向“我要做”的意识转变,着力形成干净一户、影响一片、带动一村的工作效果。以党员活动日为载体,坚持把人居环境整治行动作为常态化工作来抓,发挥党员模范带头作用,激发党员的大局意识、荣辱意识、标杆意识,形成人人参与环境整治、共建共享美丽家园的良好氛围。