返回联盟首页 | 共产党员网

胡总镇:四步工作法助推基层小微权利“监督一点通”阳光运行

日期:2022/9/22 8:27:39     稿源:胡总镇     人气:60

“扫描这个二维码进入平台后,不仅可以查看六大类的基本事项清单公开公示情况,也可以对存在微腐败问题的基层干部直接进行投诉,真正让您足不出户就能解决‘急难愁盼’事儿……”

近日,太和县胡总镇坚持党建引领,结合实际,积极推动小微权力“监督一点通”服务平台推广运用,让小微权力在阳光下运行。

抓力度,领导重视到位。胡总镇通过党委会、部署会、调度会等方式,因地制宜制定出台《胡总镇小微权力“监督一点通”平台推广应用考核办法(试行)》工作实施方案,成立党委书记任组长的领导小组,统筹做好小微权利“监督一点通”平台推广运用工作。

抓广度,宣传推广到位。“线上+线下”两个阵地,做好常态化宣传推广。线上通过镇村微信群、流动党员群、QQ群等方式进行宣传推广,发布“监督一点通”操作流程。线下结合疫情防控、人居环境整治等工作入户走访宣传如何使用平台查询小微权力清单,印发宣传单页、折页,张贴宣传海报、放置易拉宝、门型展架等,开展无缝隙、多元化宣传,在全镇范围内营造推广运用平台的浓厚氛围,有效提升群众参与监督、反映问题的积极性。

抓合力,综合协调到位。胡总镇纪委牵头联合镇财政所、农经站、农综站等相关单位开展业务培训。将“监督一点通”服务平台同乡村振兴、集体“三资”管理、深化整治群众身边腐败、党务村务公开、“改进工作作风”等方面相结合。通过培训将平台操作、数据录入、信息发布等内容,明确专人对录入数据进行审核把关。同时要求各单位每月10号前完成上月相关数据的录入,并将各村录入情况纳入村级绩效考核,确保数据的及时性、准确性。

考核责任倒查到位胡总镇自8月份开始,将小微权力“监督一点通”宣传推广、解决诉求等内容纳入村“两委”班子季度考核。对宣传不到位、录入不及时,解决群众诉求不及时的单位责任倒查,并对相关责任人约谈,切实保障群众的知情权、决策权、参与权、监督权。

下一步,胡总镇纪委将继续强化对小微权力“监督一点通”平台功能和操作方法的宣传,真正做到让群众“会用、善用、常用”,切实提升群众知情权、参与权和监督权,真正实现小微权力在阳光下运行。(许倩倩)