返回联盟首页 | 共产党员网

“喜迎二十大,科普向未来” ——太和县大新镇举行种子教育科学实践活动

日期:2022/9/21 10:08:28     稿源:     人气:64


“一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。”种子是农业的“芯片”。

2022917日,一场别开生面的科普活动——“认识种子”在太和县大新镇乐昌路小学举行。三十余名留守儿童、十几名学生家长、董庙行政村和乐昌路小学的4名志愿者参加了本次活动。

这次活动是“谷谷爱·种子教育计划”油菜研学课系列内容之一。活动由太和县大新镇关工委、大新镇科协主办,太和县益和社会工作服务中心承办,安徽张海银种业基金会提供全部经费支持

科普老师先让学生观看了袁隆平爷爷的故事,让学生们知道了种子的重要性,用通俗生动的语言为学生们讲解了种子的萌发条件,学生们听得津津有味,并积极参与互动。在实践环节,科普老师向学生提供了大豆种子,让学生亲自动手解开了一颗小小种子的神秘面纱,知道了种子的结构,并用画图的方式详细记录观察到的结果。在随后的一个星期内,学生将进行油菜种子萌发试验。

据悉,本次“谷谷爱·种子教育计划”油菜研学课从测试发芽率、育苗、移栽、管理、收获、榨油等方面开展活动。油菜研学课将从20229月持续到20236月。学生将全程体验一颗种子的生命历程。

“此次讲座带来的不仅是一颗植物的种子,更是科学的种子,相信不久以后孩子们的心中定会盛开一朵科学梦之花。”担任本次科普活动的助教刘晶卉如是说。(文:董浩 刘晶卉)