返回联盟首页 | 共产党员网

太和县清浅镇:“三板斧”助推党员教育管理提质增效

日期:2022/11/16 15:10:18     稿源:谢园     人气:88

为进一步加强党员教育管理,保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强党组织战斗堡垒作用,清浅镇用好“三板斧”,在学习制度、学习形式和实践锻炼上下功夫,推进党员教育管理规范化、制度化,奋力谱写新时代党员教育管理新篇章。

强化学习制度,让党员教育“严”起来。始终把强化党员理想信念摆在首位,坚持党员教育、管理、监督、服务相结合,以严的纪律要求保障实的学习效果,详细制定学习计划,明确学习任务,严格落实学习签到、请销假和上门送学制度,有效传导学习压力。通过线上与线下相结合,集中学习与自学相结合的方式,教育引导党员自觉对照党员标准严格要求自己。抓好抓实“三会一课”“党员活动日”、组织生活会等党内生活制度,增强党员学习教育穿透力,切实以制度保障学习型党组织建设,有效提高党员的政治素质和理论水平,实现学习教育常态化、规范化、制度化。

创新学习形式,让党员教育“活”起来。坚持不断探索党课新形式、创新党课活动载体,把讲党课、上党课从“会场”向“现场”延伸,将理论课堂搬到田间地头和村口巷道,为乡村振兴注入“红色动能”。围绕基层治理的好思路、好举措、好成效开展交流讨论,激发党员的思想活力,引发学习共鸣,打破传统的“一人讲”党课模式,让党员从听众到主讲,从被动接受到主动思考,为党员教育管理工作注入新活力,增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力,进一步推动党员干部学习在一线,干事在一线,服务在一线,提升“服务发展、服务群众”的意识和本领。

党员教育.jpg

坚持以学促干,让党员教育“实”起来。把激发党员创先争优作为党员教育管理的着力点,坚持“以学促干、以践促学”,把学习成果转化为推动发展的工作动力和争先进位的有力措施,用党的创新理论之矢射本部门、本职工作之的。严格落实省委“一改两为五做到”要求,持续开展党员志愿服务行动,将党员教育工作与基层治理、疫情防控、人居环境整治、乡村振兴等工作相结合,引导广大党员主动亮身份、当先锋、做表率,用所学的理论知识武装头脑、指导实践,积极融入中心工作当中,在实际工作中锤炼党员党性,形成党员服务中心、服务大局的良好局面,推动全镇各项工作高质量发展。