返回联盟首页 | 共产党员网

太和:“指尖上的监督”提升基层治理效能

日期:2023/1/5 11:06:04     稿源:     人气:101

“陈庙行政村小尹自然村多条巷道还是原生态,晴天都是尘、雨天都是泥,要是遇到连阴天,留守老人买菜看病都受影响。”太和县肖口镇纪委接到投诉后,第一时间赶赴现场核实情况,在听取党员群众的意见后,向陈庙村委会提出了结合人居环境整治工作对村内巷道修整硬化的建议。

“村民们出门都是一身泥,作为村干部,看到这种情况我都觉得很愧疚。”陈庙村党总支书记尹伟说,镇纪委向我们提出修整巷道的建议后,又给我们送来“锦囊妙计”,解决资金瓶颈问题,所以我们下定决心要把路修好。

该村在修路前多次召开群众座谈会听取村民心声,征求村民意愿,寻求群众支持,同时引导党员发挥先锋模范作用,带动群众积极筹资、广泛参与现场施工,通过村级出资、村民筹资、干群共建的方式,修整硬化村内主干道、巷道共2000多米。在道路施工过程中,镇纪委跟进监督,建议村里统筹解决排水难问题,在巷道两旁配套修建了下水道,推进农村雨污分流工程建设,切实解决了村民的“心头病”,保障了村民出行安全。

据悉,太和县基层小微权力“监督一点通”平台上线以来,以数字化为载体,将监督融入基层治理,结合实际,将党务村务工作类、集体“三资”管理类、村级集体经济组织运营管理类等权力及服务事项梳理形成6类42项监督事项,运用大数据为基层小微权力监督插上科技的翅膀。

随手打开小微权力“监督一点通”平台投诉管理,可以非常清晰地看到群众的诉求,涉及卫生、交通、住房等诸多民生问题,一条条看似小却事关群众利益的诉求,通过基层小微权力“监督一点通”被收集进来,然后由相关部门跟进办理,县乡两级纪检监察机关立足监督的再监督,分层次督促推动相应职能部门妥善解决。

为使平台运行取得实效,太和县纪委监委对群众反映的问题做到精准交办,实时跟进问题处置进展情况,加强督促督办,特别是对群众评价不满意的事项全程监督,确保群众问题诉求得到及时、妥善解决,实现问题一键通达、过程可追踪、结果可查询。截至目前,全县平台访问量860万次,投诉量403件,办结率和满意度均在90%以上。

“小微权力‘监督一点通’平台连接了基层治理的神经末梢,让广大群众实现‘动手指,少跑路’,成为传达群众所想所需的桥梁。”太和县纪委监委有关负责人表示,下一步,将持续完善平台功能,让群众充分用好“指尖上的监督”,促进基层党员干部作风转变,助推基层治理效能提升。(县纪委监委 张凯强)